quinta-feira, 20 de outubro de 2011

festival do tamuata tamuatá no tucupi

Tamuatá no tucupi2 kg de tamuatá (ou tamutá, tamboatá)
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 pimenta verde doce picada
¼ de pimentão verde picado
½ xícara de coentro picado
1 colher (sopa) de colorau (preparado de urucum)
Sal a gosto
2 litros de tucupi
1 maço grande de jambu aferventado e escorrido
Preparando os peixes: corte a boca e barbas do peixe, lave bem e deixe de molho por cerca de 20 minutos em água limpa com um pouco de álcool, vinagre ou limão, para tirar o pitiú (cheiro forte de peixe) cerca de ½ xícara  No prato é que se tiram o que não vão comer.  Leve ao fogo uma panela com bastante água. Quando ferver mergulhe nela os peixes que deverão ficar só até as placas começarem a se soltar - tem que testar com um garfo. Escorra e “descasque” os peixes, com a ajuda de uma faca, empurrando as placas, que saem facilmente. Reserve.Preparando o molho: Numa panela grande coloque o óleo, a cebola, a pimenta, o pimentão, o coentro e o colorau. Leve ao fogo e refogue só até a cebola e o pimentão começarem a murchar. Junte o tucupi e sal a gosto. Quando ferver, junte os peixes e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficarem macios. Junte o jambu e cozinhe por mais 3 minutos. Experimente o caldo e corrija o tempero, se necessário. Sirva em prato fundo, com farinha.

Rende: cerca de 8 porções

Um comentário:

  1. há que legal adoro o festival do tamuatá em santa cruz do arari, mais gosto mais do tamuatá parabéns pela iniciativa tó com saudade deste municipio beijos.

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